Особенные дети

Суббота, 18.05.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Развитие речи (ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ)2


«На старт, внимание, марш!»

Сопровождайте игру словами: «На старт, внимание, марш!» так, чтобы ребенок понял: вслед за словом «марш» обязательно происходит что-то интересное. Например, при слове «марш» бросайте мячик, катите машинку, толкайте вперед коляску с ребенком или  обрушивайте башню из кубиков.

 Делайте все, что угодно, лишь бы ребенку это нравилось. Растягивайте паузу между «внимание» и «марш», чтобы увеличить сосредоточенность ребенка и усилить радостное предвкушение события. Затем поощряйте ребенка по команде «Марш!» выполнять задание, например бросать мячик или толкать машинку самому.                            

 

Пойте ребенку                                           

Выберите мелодию, которая вам нравится, и пойте ребенку, подставляя вместо текста песни подходящие к случаю слова. Например: «Мы едем, едем, едем / На кухню кушать суп...» Постепенно это войдет в привычку и при случае поможет разрядить ситуацию. Дети обожают «живые концерты», а разницу между вами и Паваротти ребенок еще долго не заметит. Так что пойте, как мо­жете, и не стесняйтесь, даже если у вас нет ни голоса, ни слуха.

Харриет очень расстраивается, когда просит добавки и не получа­ет. Слова «Хватит» и «Больше нельзя» на нее не действует. Но я обнаружила, что если эти же слова пропеть, обе мы успокаиваем­ся и начинаем улыбаться друг другу.

Чтобы сделать речь более понятной и интересной для ре­бенка, выделяйте ключевые слова интонацией и жестами. Напри­мер, вместо простого «нет» говорите, картинно мотая головой: «Не-е-е-ет!»

 

Подражание

Дети учатся подражать вам, когда видят, как вы подражаете им.

Чтобы ребенок начал воспроизводить те звуки, которые вы произносите, вы должны показать ему, как это делается,—воспро­изводить те звуки, которые произносит он. Постепенно он начнет в ответ копировать вас. Когда ребенок гулит или воркует, «отве­чайте» ему теми же звуками.

Иногда вы можете начинать «разговор» первыми и смотреть, ответит ли вам ребенок. Для этого лучше всего подходят прогул­ки, поездки на машине и время купания, когда вокруг ребенка ма­ло отвлекающих факторов и ему легче сосредоточиться.

Используйте естественные жесты: например машите рукой на прощание, прикладывайте палец к губам, требуя тишины, прикладывайте руку к уху, когда хотите что-то услышать, зажимайте нос пальцами при виде испачканного подгузника.

Другие игры, развивающие стремление к подражанию, вы найдете выше, в гл. 3.

 

Стимуляция звуков

Разные дети наиболее «разговорчивы» в различной обстановке. Некоторые любят «поговорить» за едой или сразу после еды, раз­мяв соответствующие мышцы, другие предпочитают издавать звуки во время прогулки в коляске или поездки в машине, где их ничто не отвлекает. Следуйте желаниям ребенка. Поскольку речь невозможна без развития мышц рта и гортани, играйте с ребен­ком в игры, тренирующие эти мышцы,—пусть даже многие из этих игр, как кажется, не имеют никакого отношения к речи.

— Щекочите ребенка — пусть посмеется! Для младенца смех — следующий после плача и улыбки способ общения.

— Издавайте забавные звуки, стройте смешные рожицы и по­буждайте ребенка вам подражать. Если ребенок начинает по­дражать вам, громко хвалите и щедро вознаграждайте его.

— Попробуйте повторить то же самое перед зеркалом, чтобы ребенок видел одновременно и ваше, и свое лицо.

— Играйте в игры, в которых требуется дуть. Выдувайте пузы­ри в воду через соломинку, передвигайте обрывки бумаги и т.д., дуя на них. Свистите в свисток, играйте на губной гармошке, трубите во всевозможные рожки, дудки и т.д. Дуйте на обрывки бумаги, кусочки тканей, легкие газовые шарфы, мыльные пузыри, перья, игрушки-мобили и смотрите, что произойдет. Задувайте свечи на пироге во время дней рождения. Булькайте под водой в ванне или бассейне. Дуйте на одуванчики.

Научите ребенка пить через соломинку.             

— Поощряйте ребенка облизывать еду (мороженое, леденцы и т.д.), слизывать крошки с губ. Научите приклеивать стикеры и марки и заклеивать конверты, облизывая их языком.  

— Кормите ребенка твердой пищей, которую нужно жевать,это хорошая тренировка для мышц нижней челюсти, а также упражнение, помогающее осваивать новые звуки. Поощряйте ребенка переходить с полужидкого, кашеобразного питания на твердое. Если у ребенка возникают проблемы с  приемом твердой пищи, обратитесь за советом к логопеду.

Во время игры или чтения произносите побольше звукоподражательных слов: «му-у-у», «мяу», «гав-гав», «тик-так», «хлоп-хлоп» и т.д. Звукоподражательные междометия часто становятся первыми словами ребенка.                      

— Играя в игру, которая нравится ребенку, время от времени останавливайтесь и ждите, когда он звуками попросит вас продолжать. Тогда скажите: «Еще раз» или: «И снова» и продолжайте игру. Найдите для этого занятие, которое действительно увлекает ребенка, будь то щекотка, физическая игра или пение.

— Пойте ребенку такие песенки:

 

Вот тихо-тихо мышка идет,

А кот лежит на кровати,

И если мышка не пискнет сейчас...

(Ребенок: «Пи!»)

Сразу схватит!

 

— Гуси-гуси!

— Га-га-га!

— Есть хотите?

— Да-да-да!

 

Едем-едем на лошадке

По дорожке гладкой-гладкой.

В гости нас звала принцесса

Кушать пудинг сладкий.

Две собачки у порога

Нам сказали очень строго — Гав-гав!

Два котенка — Мяу-мяу!

Два утенка — Кря-кря!

Две лягушки — Ква-ква!

Два цыпленка — Пи-пи-пи!

Два теленка — My! My!

Две овечки — Бее! Бее!

Два козленка — Мее! Мее!

— Напевайте без слов что-нибудь мелодичное, вроде колы­бельной.

У Наташи с рождения язык высовывается изо рта. К трем годам она не могла произнести ничего, кроме «Э-э-э!" — с открытым ртом и высунутым языком. Чего мы только не перепробовали, чтобы научить ее сжимать губы: массировали ей рот, нажимали под подбородком, пытаясь вызвать глотательный рефлекс, гово­рили, чтобы она закрыла рот, смазывали губы всевозможными лакомствами… Однажды я лежала на кровати, положив Наташу к себе на живот. На заднем плане играла какая-то негромкая му­зыка. Я начала подпевать, «мыча» себе под нос и вдруг услыша­ла, что то же самое делает Наташа! Теперь, шесть месяцев спустя, она уже говорит «мама» и «баба».

— Купите или возьмите где-нибудь на время игрушки, включа­ющиеся от громких звуков. Они дадут ребенку прекрасную мотивацию для упражнений в речевом мастерстве.

 

Ранние навыки общения

Понятие «язык» включает в себя не только речь, но и другие сред­ства общения. Все мы надеемся, что рано или поздно ребенок заго­ворит; однако, пока он не заговорил, приходится искать другие способы коммуникации. Это даст ребенку возможность развивать умения и навыки, а также поможет снять напряжение в ситуации, когда ребенок не может сообщить о своих потребностях и желаниях, а родители не могут его понять. Кроме того, развитие предречевых способов коммуникации повышает вероятность развития речи. Если ребенок не говорит, поощряйте его общаться с вами другими способами. Увидев выгоды общения, он сам захочет поскорее научиться говорить.                             

— Встречайте любые попытки общения ободрением, похвалой, щедро вознаграждайте ребенка. Если вам кажется, что он пытается установить с вами контакт (например, когда издает звуки или указывает глазами на какой-то предмет, см. с. 52), решайте все сомнения в пользу ребенка и не стесняйтесь лишний раз похвалить его за сообразительность.

— Если ребенок пытается что-то вам сообщить, немедленно реагируйте. Дайте понять, что заметили его усилия и что вам интересно с ним общаться. Например, если ребенок указывает глазами на книгу, сразу дайте ему книгу. Если издает нечленораздельные звуки при виде кошки, скажите: «Да, это кошка». Если что-то просит, необязательно каждый раз выполнять просьбу, однако непременно нужно показать, что ны по­нимаете ребенка и цените его попытки общаться. В против­ном случае общение потеряет для него привлекательность.

Третьим Эмма выучила знак «печенье». Мы были в восторге и, разумеется, всякий раз вознаграждали ее печеньем, чтобы она поняла, какое выгодное занятие общение. Однако после пяти пе­чений (даже разломанных на мелкие кусочки) пришлось начать говорить «Нет»!                                          

  «Переводите» сообщение ребенка на язык слов. Например, если ребенок указывает глазами на питье или приносит вам чашку, отвечайте: «Джейн хочет пить? Сейчас дадим пить».
 

— Не следует удовлетворять все потребности ребенка, не до­жидаясь просьб. Дайте ему возможность осознать, что он го­лоден или намочил подгузник, и заявить об этом. Если вы     предвосхищаете все желания, у ребенка не будет стимула о них сообщать.


 

Ниже мы опишем несколько способов общения, которые упо­требляются неговорящими детьми.

 

Плач

Младенец выражает свои потребности и желания плачем. Скоро родители начинают по характеру плача определять, что нужно ребенку: кушать, сменить подгузник, спать, или просто хочется, чтобы мама его приласкала. Поскольку этот метод эффективен, дети с проблемами общения могут использовать его и выйдя из младенческого возраста.

 

Смех

Смехом ребенок сообщает, что ему хорошо и весело. Это тоже эф­фективный способ коммуникации, поскольку родители, естест­венно, стараются повторять действия, встречающие у ребенка такой хороший прием,

 

Признаки предвкушения

Еще одна ранняя форма общения — движения, выражающие пред­вкушение чего-то приятного. Например, услышав первые слова песенки: «Щекотики-щекотики...», ребенок начинает радостно вертеться, потому что понимает: сейчас начнется что-то интересное!

 

Указывание глазами

Часто дети, чтобы выразить свое желание или ответить на вопрос, просто указывают глазами на предмет. К этому виду коммуникации родители должны быть очень внимательны: его не так легко заме­тить и отличить от обычных движений глаз. Если вы просите ре­бенка показать на картинке собаку, он может указать на нее не паль­цем или рукой, а глазами. Это означает, что он понимает вас и отве­чает вам. Аналогично ребенок может указывать глазами на предметы, которые хочет получить. Если ребенок смотрит книгу, сидя у вас на коленях, вам трудно проследить за его взглядом, поэтому во время чтения или игры лучше сажать ребенка напротив себя.

 

Указывание рукой и пальцем                              

Чтобы ответить на вопрос или объяснить, что им нужно, дети часто указывают на предмет пальцем или всей рукой. Таким же образом неговорящие дети задают вопросы об окружающем мире. Чтобы поощрить развитие этого навыка, используйте следующие приемы:

— Поместите лакомство или игрушку вне пределов досягаемости ребенка и поощряйте его тянуться, указывать или другим способом дать понять, что ему нужно.

— Пойте «Ладушки-ладушки» и т. п. с соответствующими жестами (см. выше, гл.3).

— «Дразните» ребенка игрушкой: протягивайте и тут же отодвигайте, чтобы ребенок тянулся за ней.

— Возьмите руку ребенка в свою и указывайте на картинки в книжках.

— Нарисуйте или сфотографируйте то, что нравится ребенку (любимые блюда, игрушки), и просите ребенка показать, что он хочет.                                        

Лайаму не дается речь, но мы обнаружили, что он может выска­зать просьбу с помощью картинок. Я сфотографировала множе­ство знакомых предметов, прежде всего игрушек и других вещей, которые ему особенно нравились, заламинировала их и прикре­пила липкой лентой к доске, которую мы повесили на кухонной двери. Теперь, чтобы о чем-то попросить, он приносит нам картин­ку. Единственная проблема: всякий раз, проходя мимо кухонной двери, он выбирает фотографию с пачкой печенья! Но мы научи­лись с этим справляться: после двух или трех печений просто сни­маем эту фотографию с доски. Эти картинки очень помогли и Лай­аму, и нам.

Другие идеи вы можете найти далее, в гл. 5.

 

Прямой подход                                             

Если ребенок не может сообщить о своих нуждах вербально, часто он просто приносит взрослому тот или иной предмет, чтобы сооб­щить, что от него требуется. Например, если ребенок приносит книжку, это значит «Почитай мне», если пустую чашку, это значит «Я хочу пить».

Другой способ — взять взрослого за руку и подвести к нужному предмету или положить его руку на нужный предмет. Это очень эффективный способ коммуникации, если ребенку не хватает умения сказать: «Пожалуйста, достань мне игрушку вон из того шкафа».

 

Жесты

При общении дети используют естественные жесты: например, поднимают руки, когда хотят, чтобы их взяли на руки. Вы также можете помогать себе естественными жестами при разговоре с ребенком.

 

Знаковые системы

Знаковые системы представляют собой естественное развитие языка жестов. Детей с проблемами общения часто обучают «Макатону» и «Сигналонгу» — системам, в которых произносимое слово сопровождается знаком. Знаки «Макатона» и «Сигналонга» взяты из Британского языка глухонемых и модифицированы с целью большей простоты и выразительности: в этих системах используются широкие, размашистые движения рук, доступные и детям с нарушениями тонкой моторики. Ребенок воспринимает речь мультисенсорным путем: одновременно слышит слово и видит соот­ветствующий знак.

Многие родители опасаются, что, освоив язык знаков, ребе­нок никогда не заговорит. Однако это не так. Все свидетельствует о том, что использование знаков способствует развитию речи. Хотя доказать успешность или неуспешность знаковых систем невоз­можно, исследования показывают, что дети используют знаки лишь по мере необходимости и оставляют их, как только начина­ют говорить. Некоторые пользуются «Макатоном» совсем недол­го, другим для развития речи требуется больше времени, и обще­ние знаками чрезвычайно помогает и им, и их родителям в по­вседневной жизни, для кого-то такая система оказывается недей­ственной.

— Не следует удовлетворять все потребности ребенка, не до­жидаясь просьб. Дайте ему возможность осознать, что он го­лоден или намочил подгузник, и заявить об этом. Если вы     предвосхищаете все желания, у ребенка не будет стимула о них сообщать.


 

Ниже мы опишем несколько способов общения, которые упо­требляются неговорящими детьми.

 

Плач

Младенец выражает свои потребности и желания плачем. Скоро родители начинают по характеру плача определять, что нужно ребенку: кушать, сменить подгузник, спать, или просто хочется, чтобы мама его приласкала. Поскольку этот метод эффективен, дети с проблемами общения могут использовать его и выйдя из младенческого возраста.

 

Смех

Смехом ребенок сообщает, что ему хорошо и весело. Это тоже эф­фективный способ коммуникации, поскольку родители, естест­венно, стараются повторять действия, встречающие у ребенка такой хороший прием,

 

Признаки предвкушения

Еще одна ранняя форма общения — движения, выражающие пред­вкушение чего-то приятного. Например, услышав первые слова песенки: «Щекотики-щекотики...», ребенок начинает радостно вертеться, потому что понимает: сейчас начнется что-то интересное!

 

Указывание глазами

Часто дети, чтобы выразить свое желание или ответить на вопрос, просто указывают глазами на предмет. К этому виду коммуникации родители должны быть очень внимательны: его не так легко заме­тить и отличить от обычных движений глаз. Если вы просите ре­бенка показать на картинке собаку, он может указать на нее не паль­цем или рукой, а глазами. Это означает, что он понимает вас и отве­чает вам. Аналогично ребенок может указывать глазами на предметы, которые хочет получить. Если ребенок смотрит книгу, сидя у вас на коленях, вам трудно проследить за его взглядом, поэтому во время чтения или игры лучше сажать ребенка напротив себя.

 

Указывание рукой и пальцем                              

Чтобы ответить на вопрос или объяснить, что им нужно, дети часто указывают на предмет пальцем или всей рукой. Таким же образом неговорящие дети задают вопросы об окружающем мире. Чтобы поощрить развитие этого навыка, используйте следующие приемы:

— Поместите лакомство или игрушку вне пределов досягаемости ребенка и поощряйте его тянуться, указывать или другим способом дать понять, что ему нужно.

— Пойте «Ладушки-ладушки» и т. п. с соответствующими жестами (см. выше, гл.3).

— «Дразните» ребенка игрушкой: протягивайте и тут же отодвигайте, чтобы ребенок тянулся за ней.

— Возьмите руку ребенка в свою и указывайте на картинки в книжках.

— Нарисуйте или сфотографируйте то, что нравится ребенку (любимые блюда, игрушки), и просите ребенка показать, что он хочет.                                        

Лайаму не дается речь, но мы обнаружили, что он может выска­зать просьбу с помощью картинок. Я сфотографировала множе­ство знакомых предметов, прежде всего игрушек и других вещей, которые ему особенно нравились, заламинировала их и прикре­пила липкой лентой к доске, которую мы повесили на кухонной двери. Теперь, чтобы о чем-то попросить, он приносит нам картин­ку. Единственная проблема: всякий раз, проходя мимо кухонной двери, он выбирает фотографию с пачкой печенья! Но мы научи­лись с этим справляться: после двух или трех печений просто сни­маем эту фотографию с доски. Эти картинки очень помогли и Лай­аму, и нам.

Другие идеи вы можете найти далее, в гл. 5.

 
 
 
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Баннер kusem's portal 88*31
Ссылки
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0